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Ungarisch kochen: Lángos-Rezept mit Dinkelmehl

Ungarisch kochen, Langos, Rezept
Inhaltsverzeichnis

Ungarns Küche kann nicht nur Gulasch. Ich liebe Lángos, diese fluffige Pizzavariante. Sie ist zwar etwas fettig, weil der Fladen direkt in Öl gebacken wird. Ich finde sie viel leckerer als unsere Wraps und Co. Hier kommt mein Lángos-Rezept.

Lángos-Rezept

Zutaten

  • 200 g Kartoffeln
  • 1/2 Würfel frische Hefe (selbstgemachte Hefe geht auch, dann muss man die Hälfte der Milch durch Hefewasser ersetzen)
  • 300-400 ml Milch
  • 1 TL Zucker
  • 400g Dinkelmehl
  • Öl zum Ausbacken
  • etwas Salz

Für den Belag:

Saure Sahne (oder die vegane Variante, Cashewcreme), kleingewürfelter Knoblauch, Lauchzwiebeln, Salat, geriebener Käse (für das vegane Langós-Rezept – einfach weglassen), Tomaten – und was Euch sonst noch so einfälltUngarisch kochen, Langos, Rezept

Die Kartoffeln mit Schale kochen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit lauwarme Milch mit Zucker und Hefe vermischen und etwas stehen lassen (etwa 15 min). Dann die Kartoffeln mit der Schale fein stampfen. Wenn die Hefemischung Blasen wirft, die feingstampfte Kartoffelmischung untergegegen, ebenso das Mehl und die restliche Milch. Der Teig muss geschmeidig sein. Eine Stunde sollte er nun zugedeckt ruhen.

Den aufgegangenen Teig noch mal kurz durchkneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufügen.

In einer Pfanne Öl erhitzen, mindestens einen fingerbreit hoch, so schreiben die Profis, ich habe es auch mit weniger Öl probiert, geht auch. Ich finde toll, dass man keine Fritteuse braucht für dieses Gericht. Der Fladen sollte nur in dem Fett schwimmen können. Aus dem Teig kleine, flache Fladen formen. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er nicht mehr an den Fingern klebt.  In dem Öl ausbacken (einige Minuten), bis sie goldgelb werden. Meistens werfen sie auch Blasen und bekommen dann knusprig braune Stellen am Rande. Jetzt ist der Zeitpunkt zum Wenden gekommen, aus der Pfanne nehmen, abtropfen lassen und warm servieren. Mit saurer Sahne bestreichen und den Zutaten der Wahl bestreuen.

Guten Appetit.Ungarisch kochen, Langos, Rezept

Die Lángos habe ich in Budapest kennengelernt und dort pur mit Saurer Sahne und Knoblauch serviert bekommen. Die ganze Geschichte über meinen Gang durch Budapests Nightlife und die leckeren Lángos gegessen, lest Ihr hier. Du hast mehr Lust auf Rezepte bekommen? Hier zeige ich dir in meinem Campingblog, wie du Pizza aus der Pfanne machst. Und hier gibt es eine Anleitung, um Hefe selbst zu machen.

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5 Antworten

  1. Langos!! Hmmm, toll! Die haben wir uns immer von einem kleinen Stand geholt und dabei ungarische Grammatik gelernt :))). (Ich kann auch „Gummistiefel für Kinder“ (= ein Wort!!!) kaufen gehen! 🙂 ). Ich freu mich über das Rezept und werde es demnächst mal ausprobieren! Liebe Grüße, Wanja

  2. Liebe Wanja, du kannst Gummistiefel kaufen in Ungarn in Landessprache? Jetzt bin ich platt! Die Lángos sind mein neues Lieblingsgericht, freu mich, wenn es dir auch schmeckt! Liebe Grüße

Wer schreibt hier?

Hallo! Ich bin Andrea Lammert. Als Wegreisende, Bücherschreibende und Bloggerin bin ich stets auf Achse.

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...der Himmel zur blauen Stunde, tiefes Meer, das 3. Auge, ein Nazar-Amulett, mongolische Gebetsschals, der Mantel der Jungfrau Maria, Weite, Unendlichkeit und Harmonie, Türen in Marokko und Fensterrahmen in Griechenland, Tücher der Tuareg... und was fällt Euch zu dieser Farbe ein?

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