Die Emilia Romagna ist eine Genussregion – überall wird lecker geschlemmt, ob Parmaschinken, Parmesan, Piadina. Am nachhaltigsten war Tenerina – der Schokoladenkuchen aus Ferrara. Er war so gut, dass mir Dolmetscherin Karin am nächsten Tag ihr Tenerina-Rezept der Familie mitbrachte. Ich habe es nachgebacken – und Freunde und Nachbarn in Verzückung versetzt.
1. Tenerina: Italiens göttlicher Schokokuchen
„Bei uns in Italien gibt es immer eine Frau in der Familie, die die Rezepte bewahrt. In unserer Familie bin ich das“, erklärte Karin und überreichte mir den kleinen Schatz – ihr Rezept für die Tenerína, das sie von ihrer „Nonna“, Oma, gelernt hat. Der Kuchen ist außen knusprig, innen fluffig und schmeckt satt nach Kakao. Lecker. Ein schöneres Souvenir aus der Emilia Romagna hätte es nicht geben können. Und das Beste daran: Der Kuchen geht einfach und schnell. Und er ist immer herrlich weich. Hier also mein Tenerina-Rezept.
2. Tenerina-Rezept – die Zutaten
– 4 Eier
– 120 g Zucker
– 80 g Mehl
– 240 g gute Zartbitterschokolade
– 200 g Butter
– Puderzucker
3. Italienischer Schokokuchen – so wird es gemacht:
Tenerina-Rezept – so wird es gemacht: Butter und Schokolade gemeinsam im Wasserbad schmelzen. Währenddessen Eier und Zucker mit dem Schneebesen schlagen und nach und nach das gut durchgesiebte Mehl hinzufügen und verrühren. Das Ganze mit der Butter-Schokoladenmenge verrühren und in eine Kuchenform geben.
Den Ofen auf 180 Grad vorwärmen und 25 bis 30 Minuten backen. Wenn die Tenerína abgekühlt ist, wird sie mit Puderzucker bestäubt.
Macht süchtig und garantiert keine Bikini-Figur. Aber geht schnell, gelingt fast immer und ist ideal zu Festtagen. Mit etwas Obst garniert und noch warm, eignet er sich auch als Nachtisch.
Sabine hat auf ihrem Blog Sabines Lifestyle-Kolumne übrigens eine Anleitung Schritt für Schritt und auf italenisch verfasst. Ihr findet sie hier. Die Meinungen über den besten Schokokuchen gehen ja auseinander, Bloggerin Cornelia hat auch ein eigenes Rezept dafür. Und wenn du Geschmack daran gefunden hastm ohne Mehl zu backen, dann findest du bei Yummytravel eine Variante zum Karottenkuchen.
6 Antworten
Diesen italienischen Tenerina werde ich mal probieren …. „liest“ sich gut?
Ist richtig lecker – unbedingt. Und wie gesagt, mir gelingt er immer
Oh, zum Abnehmen darf man diese Seite nicht besuchen.
Man muss ja nicht alles auf einmal essen 🙂 Mit Freunden und der Familie ist es ja gleich doppelt so lecker