Mit Spargel kann man tolle Sachen machen – diese Spargelquiche schmeckt warm und kalt, lässt sich gut vorbereiten und passt sogar aufs Festbüffet.
Gemüsequiche ist eine wunderbare Alternative zur Pizza: Sie schmeckt raffinierter, ist oftmals gesünder und sehr viel feiner. Ich mag Quiches sehr. Hier kommt mein Rezept für die Spargelsaison.
Rezept: Quiche mit grünem Spargel
Zutaten für den Teig:
- 175 g Mehl
- 100 g Butter (kalt)
- 2 El Wasser
- 1/2 TL Salz
- 1 Eigelb
- Erbsen zum Ausbacken des Teigs
Für den Belag:
- 1 kleine Zwiebel
- 4 Pellkartoffeln vom Vortag
- 6 Spargelstangen (grün)
- eine handvoll Pistazien
- 100 g Sahne
- 3 Eier
- 1 Eiweiß
- knapp 1 TL Salz
Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flocken geschnitten hinzugeben, 2 EL Salz hinzufügen sowie das vom Eiweß getrennte Eigelb. Die Zutaten gründlich verkneten (am besten per Hand), bis sie einen glatten Teig ergeben. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform drücken, der Rand muss nach oben gezogen werden, eine Quicheform wäre noch besser. Den Teig mehrfach mit der Gabel anstechen, die Erbsen als Gewichte auf den Teig legen und bei 170 Grad im vorgewämten Ofen 10 Minuten backen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln pellen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Spargel waschen
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Aus Eigelb, der Sahne und dem Salz eine schöne Masse mit dem Schneebesen zusammenrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig aus dem Backofen nehmen. Als erstes die Zwiebeln auf den Boden verteilen, anschliefend die Kartoffelscheiben. Zum Schluss die Eigelbmasse auf die Spargelquiche geben und den Spargel wie einen Fächer in die Eimasse einsinken lassen. Mit Pistazien (ungesalzen) bestreuen. Auf einem Backblech etwa 30 Minuten backen lassen, bis die Eimasse vollständig gestockt ist. Wichtig: Manchmal tropft Eimasse durch den Teig, deswegen auf dem Backblech anstatt dem Rost backen. Eine Quicheform schafft Abhilfe. Guten Appetit!
Du isst gerne Spargel? Dann probiere doch mal die vegane Spargelsoße. Oder Pfannkuchen mit Spargelfüllung. Eine Spargelsuppe ist auch etwas Feines.
2 Antworten
Spargel esse ich auch sehr gerne un die Zeit dafür ist ja gerade richtig !!!
Lieber Manni, ich liebe Spargel und warte das ganze Jahr auf diese Zeit. Jammi. Aber momentan ist sowieso Kochzeit, da gibt es viel Leckeres hier zu lesen 🙂 Liebe Grüße und schönen Sonntag!