Spargel schmeckt nur mit Butter und Co? Oder einer dieser -aise-Soßen? Hollandaise, Bérnaise? Nein! Es gibt herrliche, vegane Alternativen – vegane Spargelsoße etwa.
Soße Hollandaise in vegan
Als ich mich mit einer Freundin zum Kochen verabredet hatte, dachte ich, dass ich mal etwas ausprobiere. Es war klar, dass es Spargel geben sollte. Klar auch, dass es vegan sein musste, denn sie lebt strikt vegan. Ich hatte, wie oft in letzter Zeit, keine Lust, das Internet anzuwerfen und mich von dieser Kraft einsaugen zu lassen, also ging ich den Kühlschrank durch und überlegte, wie ich eine vegane Spargelsoße zaubern könnte. Da fiel mir meine vegane Mayonaise ein und ich dachte, vegane Spargelsoße müsste ja so ähnlich gehen. Also los.
Schnelle Spargelsoße vegan – die Zutaten
Für die vegane Spargelsoße braucht Ihr
- 100g Sojasahne oder Sojamilch
- 100g vegane Margarine
- etwas Spargelwasser
- einen Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer und Gewürze, die ihr mögt. Estragon passt gut zum Spargel.
Vegane Spargelsoße – das Rezept
Die Margarine in einem Topf auf kleiner Flamme zerlassen.
Sojamilch in ein hohes Gefäß füllen. Mit dem Stabmixer zu Schaum aufschlagen und langsam die geschmolzene Margarine hinzugeben. Einen Spritzer Zitrinensaft ebenso. Nun sollte eine Creme entstehen. Weitermachen, bis die Masse die gewünschte Schnittfestigkeit erreicht hat. Ist sie zu dünnflüssig, dann etwas Sojamilch oder -sahne hinzugeben. Ist sie zu fest, dann etwas vom Spargelwasser hinzugeben und weiter aufschäumen.
Der Vorteil: Die Soße gelingt leicht und geht sehr schnell.
Du isst gerne Spargel? Dann probiere doch mal die Spargelsuppe. Oder Pfannkuchen mit Spargelfüllung. Eine Spargelquiche ist auch etwas Feines.