Kaiserschmarrn: So gelingt er wirklich

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Kaiserschmarrn ist eine Kunst für sich. In Kärnten hat mich Köchin Antonia Ronnacher in ihre Töpfe schauen lassen. Hier ist das Rezept für Kaiserschmarrn, der wirklich gelingt. 

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Kaiserschmarrn Rezept: So gelingt der perfekte Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn ist mehr als nur ein österreichisches Dessert – er ist eine kleine Kunst. Doch wie gelingt der perfekte Kaiserschmarrn? Diese Frage hat mich schon länger beschäftigt. Eine Antwort habe ich auf einer Reise nach Kärnten gefunden. 

Auf meiner Reise durch Kärnten durfte ich Köchin Antonia Ronnacher vom Hotel Enzian am Weißensee über die Schulter schauen. Von ihr habe ich gelernt, wie ein Kaiserschmarrn wirklich gelingt: fluffig, goldbraun und wunderbar saftig.

Jeder Haushalt in Österreich hat sein eigenes Kaiserschmarrn Rezept. Manche fügen Apfelstücke oder Schwarzbeeren hinzu, Antonia hingegen schwört auf die klassische Variante. Und genau diese möchte ich heute mit dir teilen.

Das Geheimnis eines gelungenen Kaiserschmarrns

Damit der Kaiserschmarrn nicht trocken wird oder in der Pfanne verbrennt, kommt es auf drei Dinge an:

  • die richtige Hitze,

  • den luftigen Eischnee,

  • und das sanfte Unterheben, ohne die Luft aus dem Teig zu schlagen.

Köchin Antonia verrät: „Der Kaiserschmarrn wird nur dann fluffig, wenn der Eischnee nicht zu steif geschlagen wird und die Pfanne nicht zu heiß ist.“

Kaiserschmarrn: Rezept für 1-2 Personen

Die Zutaten:

  • 3 Eier (getrennt)
  • 1 Schuss Rum
  • 50 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Tasse Milch
  • Rosinen nach Geschmack
  • Sonnenblumenöl & etwas Butter zum Ausbacken

Zubereitung: So gelingt der Kaiserschmarrn garantiert

  1. Teig vorbereiten
    Mehl, Milch, zwei Prisen Salz und einen kleinen Schuss Rum in einer Schüssel verrühren. Die Eigelbe zur Mischung geben.

  2. Eischnee schlagen
    Das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen.
    Bevor es ganz steif ist, Zucker einrieseln lassen und kurz weiterschlagen.
    Nicht zu lange rühren – sonst fällt der Schnee zusammen.

  3. Eischnee unterheben
    Vorsichtig mit einem Schneebesen oder Teigschaber unter die Teigmischung heben.

  4. Richtig ausbacken
    In einer Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen.
    Den Teig hineingießen – die Pfanne darf nicht zu heiß sein, sonst wird der Kaiserschmarrn bitter.
    Mit Deckel bei mittlerer Hitze garen.

  5. Wenden & zerteilen
    Sobald die Unterseite goldbraun ist, den Schmarrn vorsichtig wenden und weiterbacken.
    Danach mit einer Gabel oder zwei Pfannenwendern in Stücke zerteilen.

  6. Butter für den Geschmack
    Ein Stück Butter in der Pfanne schmelzen lassen und alles kurz darin schwenken.
    So wird der Kaiserschmarrn herrlich saftig.

  7. Servieren
    Mit Puderzucker bestäuben und mit Apfelmus oder Pflaumenmus genießen.

Tipps & Tricks: So gelingt der Original-Kaiserschmarrn 

  • Eischnee nur halb-steif schlagen, sonst verliert er Volumen.

  • Pfanne lieber bei mittlerer Hitze halten.

  • Rosinen vorher in Rum oder Apfelsaft einweichen.

  • Geschmolzene Butter erst am Ende zugeben – das sorgt für Saftigkeit.

  • Wenn der Schmarrn innen noch roh wirkt: Hitze reduzieren und kurz nachgaren.

Wie wird der Kaiserschmarrn flufflig? 

Passendes Mehl für den Kaiserschmarrn: Zunächst einmal ist die Mehlsorte entscheidend: Weizenmehl Typ 405 ist eine gute Wahl oder aber alternativ Dinkelmehl Typ 630. 

Luft im Kaiserschmarrn: Wer den Teig schön fluffig haben möchte, kann etwas Mineralwasser hinzugeben. Die Luftbläschen machen den Teig fluffig. 

Wichtiger Hinweis: Fluffig wird der Kaiserschmarrn durch den Eischnee, also auf das Schlagen der Eiweiße ein besonderes Augenmerk legen!

Weitere Kaiserschmarrn-Rezepte: 

Auch andere Blogger haben schöne Rezepte. Hier findest du Alternativen zu meiner Zubereitung. 

Du möchtest dir mein Rezept ausdrucken und in Ruhe nachkochen. Hier kannst du dir das Rezept für den Kaiserschmarrn runterladen

Du möchtest mehr lesen? Hier findest du meine aktuellen Beiträge.

8 Antworten

  1. Hallo Andrea, hier nun endlich, wie am 20.2.versprochen, meine Rückmeldung zu meinem ersten Kaiserschmarrn. Er ist noch nicht 100%ig gelungen, zumal wir leider keine Butter im Hause hatten und auch nicht besorgt haben, da sie als Zutat zu Beginn nicht aufgeführt war 😉 … naja, da wurde eben etwas improvisiert 😉 Also: Der Geschmack war wirklich gut, aber die Konsistenz noch nicht optimal. Wird demnächst wieder ausprobiert. Die Zubereitung hat Spaß gemacht und war „spannend“, zumal wir Dein Rezept mit einem anderen kombiniert haben 😉 … Dir und Deiner Familie noch einen schönen Sonntagabend. VG, Ute.

    PS: Ich sende Dir gleich noch den Link zu „meinem“ Kaiserschmarrn …

Wer schreibt hier?

Hallo! Ich bin Andrea Lammert. Als Wegreisende, Bücherschreibende und Bloggerin bin ich stets auf Achse.

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