Kaiserschmarrn: So gelingt er wirklich

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Kaiserschmarrn ist eine Kunst für sich. In Kärnten hat mich Köchin Antonia Ronnacher in ihre Töpfe schauen lassen. Hier ist das Rezept für Kaiserschmarrn, der wirklich gelingt.

Reisen bildet nicht nur, sondern macht natürlich auch hungrig. Auf fast jeder Speisekarte in Österreich findet sich der Kaiserschmarrn. Gegessen hatte ich ihn schon oft, seit Kindesbeinen nasche ich den fluffig zerhackten Pfannkuchen gerne. Aber jetzt war es mal Zeit, zu erfahren, wie man ihn macht. Köchin Antonia Ronnacher vom Hotel Enzian am Weißensee nahm mich mit in die Küche und verriet ihr persönliches Kaiserschmarrn-Rezept. „Bei uns hat jeder Haushalt sein eigenes Kaiserschmarrn-Rezept“, sagt Köchin Antonia. „Manche machen ihn mit Apfel oder Schwarzbeeren, ich mag es lieber klassisch“, sagt sie und greift mit einer kleinen Schaufel in das Mehl.

Kaiserschmarrn: Rezept für 1-2 Personen

Kaiserschmarrn, Rezept, So gelingt er3 Eier, ein Schuss Rum, 50 g Zucker, 50 g Mehl, 2 Pakete Vanillezucker, 2 Prisen Salz, eine Tasse Milch, Rosinen nach Geschmack

Das Mehl mit der Milch, zwei Prisen Salz und einem Schuss Rum in einer Backschüssel verrühren. Anschließend Eier trennen und Dotter zur Mehl-Milch-Mischung geben.

Kaiserschmarrn, Rezept, So gelingt erDas Eiweiß braucht eine eigene Schüssel, es wird mit einer Prise Salz zusammen steif geschlagen. “Bevor es ganz steif ist, geben Sie den Zucker hinzu und rühren noch mal, aber nicht zu lange, sonst fällt es wieder zusammen”, empfiehlt Antonia, während sie das Eiweiß schlägt.Vorsichtig zieht sie den Eischnee unter die Mehl-Milch-Mischung.

Kaiserschmarrn, Rezept, So gelingt erIn der Pfanne hat sie Sonnenblumenöl erhitzt und gibt die Mischung ins heiße Fett. „Es darf nicht zu heiß sein, sonst schmeckt es bitter“, weiß die Köchin. Und nun heißt es Deckel drauf und warten, bis der Pfannkuchen, der noch aussieht wie ein Omelette, auch innen gart. Immer wieder wendet sie ihn vorsichtig, bis er durch und durch fest ist. Zum Schluss gibt sie geschmolzene Butter hinzu, dadurch wird der Kaiserschmarrn saftiger. Vor dem Servieren in Stücke zerteilen und mit Puderzucker und Apfel- oder Pflaumenmus servieren.

Kaiserschmarrn, Rezept, So gelingt erIch hab mich jetzt hungrig gebloggt….

Hier geht es zum Hotel: www.seehotelenzian.at

 

8 Kommentare

      • Hallo Andrea, hier nun endlich, wie am 20.2.versprochen, meine Rückmeldung zu meinem ersten Kaiserschmarrn. Er ist noch nicht 100%ig gelungen, zumal wir leider keine Butter im Hause hatten und auch nicht besorgt haben, da sie als Zutat zu Beginn nicht aufgeführt war 😉 … naja, da wurde eben etwas improvisiert 😉 Also: Der Geschmack war wirklich gut, aber die Konsistenz noch nicht optimal. Wird demnächst wieder ausprobiert. Die Zubereitung hat Spaß gemacht und war “spannend”, zumal wir Dein Rezept mit einem anderen kombiniert haben 😉 … Dir und Deiner Familie noch einen schönen Sonntagabend. VG, Ute.

        PS: Ich sende Dir gleich noch den Link zu “meinem” Kaiserschmarrn …

  1. Pingback: Meine Rezepte: Leckeres Nachgekocht von den Reisen

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