Schneller, veganer Zitronenkuchen

Veganer Zitronenkuchen, Rezept

Vegan backen ist schwierig? Gar nicht. Es ist sogar einfach und schnell. Veganer Zitronenkuchen wie dieser gehört mittlerweile zu den Standardrezepten in meiner Küche.

Nicht immer möchte man seinen Kuchen mit Eiern und Butter backen. Vielleicht, weil man eines davon nicht im Haus hat, vielleicht, weil man einen veganen Kuchen backen möchte oder aber weil es viele Menschen gibt, die auf einige Zutaten allergisch sind. Wegen letzterem habe ich angefangen, nach Rezepten wie diesen zu suchen. Und bin schnell fündig geworden. Was ich an diesem veganen Zitronenkuchen mag? Er ist nicht nur einfach, sondern kommt auch mit wenigen Zutaten aus, die man meistens ohnehin schon im Hause hat. Und schnell ist er auch noch. Also – los geht es.

Veganer Zitronenkuchen vom Blech – Zutaten:

  • 300 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
  • 200 g Zucker (Birkenzucker, Dattelzucker oder ganz normaler)
  • 1/2 Päkchen Backpulver
  • 2 Bio-Zitronen (1 Packung geriebene Zitronenschale und etwas Zitronensaft gehen auch)
  • 100 g Pflanzenöl, neutral im Geschmack, also am besten Sonnenblume oder Keimöl
  • 180 ml Sprudelwasser
  • Für den Zuckerguss: 2 EL Zitronensaft, etwa 100 g Puderzucker

Veganer Zitronenkuchen – die Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Mehl, Zucker, Backpulver mischen.
  3. Schale von den Zitronen abreiben und zur Mehl-Zucker-Mischung geben.
  4. Pflanzenöl abwiegen und ebenfalls hinzufügen, das Sprudelwasser abmessen und zur Mischung hinzufügen. Saft von einer Zitrone zum Teig geben.
  5. Alles verrühren, das geht auch mit einem Kochlöffel, es muss kein Elektromixer sein und zu einem schönen Teig verarbeiten.
  6. Backblech mit Papier vorbereiten und Teig auf das Blech streichen.
  7. Bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen lassen, bis der Kuchen goldbraun ist und mit der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stocher kleben bleibt.
  8. Kuchen abkühlen lassen. Mit dem Zahnstocher Löcher in die Oberseite des Kuchens pieksen und etwas Saft der ausgepressten Zitrone über den Kuchen träufeln. Vorher 2 EL Zitronensaft beiseite stellen, für den Zuckerguss.
  9. Kuchen auskühlen lassen. Nun 2 EL Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren und den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen. Guten Appetit!

Wer mag, kann diesen Kuchen auch mal mit Orangen anstatt Zitronen ausprobieren. Das schmeckt auch super.

 

 

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