Toastbrot backen geht ganz einfach. Und das geht prima mit pflanzlichen Zutaten – hier komt mein Rezept für veganes Toastbrot.
Veganes Toastbrot – die Zutaten
- 1 Päkchen Trockenhefe, es geht aber natürlich auch frische, dann würde ich 1/2 Würfel nehmen
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
- 1/2 EL Rohrohrzucker (Honig oder Agavendicksaft gehen auch)
- 600 g Dinkelmehl
- 250 ml Pflanzenmilch
- 100g Margarine
Veganes Toastbrot – das Rezept
Das Wasser in eine Schüssel geben und den Zucker auflösen. Die Hefe hinzugeben und alles zusammen auflösen. Dann stehen lassen, mindestens 15 Minuten, bis es beginnt zu schäumen. Dann fangen die Bakterien an zu arbeiten und vermehren sich fleißig.
Pflanzenmilch erwärmen und zu der Hefe-Wassermischung hinzufügen. Mehl hinzugeben und kneten. Dann die Margarine in kleine Flöckchen schneiden und ebenfalls hinzufügen. Salzen und so lange es geht durchkneten. Den Teig mindestens eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
Wenn die Teigmenge sich verdoppelt hat, den Teig zu einer Rolle formen und handtellergroße Kugeln formen. Die Kugeln in eine gebutterte Kastenform aneinander legen. Mit einem Tuch zudecken und noch mal mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen und das Toastbrot für eine 30-40 Minuten dort backen lassen. Wer eine weiche Kruste haben möchte, legt nach dem Backen ein feuchtes Tuch über die Kruste des Toastbrotes.