Saure Gurken kennt man, aber saure Radieschen? Das ist oberlecker und gar nicht so schwer gemacht. Radieschen einlegen – ein Rezept nicht nur für graue Wintertage.
Saure Radieschen – Rezept
Radieschen machen im Garten Spaß, denn die wachsen so schön schnell. Nur leider haben sie einen Nachteil: Sie werden alle zur selben Zeit reif und dann gibt es eine Radieschenschwemme. Dagegen gibt es aber ein schönes Mittel: Saure Radieschen, sozusagen Radieschen-Pickles aus dem Glas – selbstgemacht natürlich. Es geht einfach und schnell und überrascht mit dem besonderen Kick im Geschmack. Übrigens mag ich die Radieschen-Pickles am liebsten frisch, wenn sie zwei Tage gezogen sind und noch so herrlich rot aussehen.
Saure Radieschen – die Zutaten
- Ein Bund Radieschen
- 150 ml Wasser
- 150 ml Essig
- 1 TL Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Süße: Zucker, Ahornsirup
- 1 TL Senfkörner
- 1 Lorbeerblatt
Radieschen-Pickles: das Rezept
Die Radieschen in Scheiben schneiden. Den Essig mit dem Wasser, dem Salz und der Süße aufkochen.
Die Radieschen in ein Schraubdeckelglas geben. Gewürze wie Lorbeerblatt, Senfkörner, Knoblauchzehe hinzufügen.
Mit dem Essigwasser übergießen und fest verschrauben. Die Pickles halten sich im Keller etwa 1 Jahr, schmecken aber nach ein paar Tagen am besten, weil sie dann am knackigsten sind und noch rot.
Die Radieschen-Pickles passen gut zu Salat oder deftigen Speisen.