Holunderblüten kann man nicht nur zu Sirup verarbeiten. Als Holunderblüten-Balsamico-Essig geben sie jedem Essen eine ganz besondere Würze. Das Rezept ist einfach.
Zutaten
- 2 Holunderblüten oder eine große
- 500 ml Balsamico-Essig, weiß
- Flasche
So wird`s gemacht
Die Blüten morgens ernten und etwas im Schatten stehen lassen, damit die kleinen Krabbeltiere herausfallen. Eine Stunde etwa. Dann die Blüten sorgfälltig nach Mitbewohnern absuchen und ausschütteln. Jetzt ohne Waschen die Blüten in eine sterilisierte Flasche geben und mit Essig auffüllen. Die Blüten müssen vollständig vom Essig bedeckt sein.
3-4 Wochen stehen lassen. Ab und zu schütteln. Entweder abgießen oder die Blüten drinlassen. Der Holunderblüten-Balsamico-Essig schmeckt sehr fruchtig und passt gut zu Sommersalaten.