Quitten sind vielseitig einsetzbar. Sie sind nicht nur gesund, sondern auch eine aromatische Alternative zum guten, alten Apfelkuchen. Wie wäre es also mit einem Quittenkuchen?
Zutaten
- 10 Quitten
- 3 Äpfel
- 300 g Mehl
- 75 g Stärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Sprudelwasser
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 175 g weiche Butter
- optional: 3-4 EL Quittenmarmelade
Für die Streusel
- 100g Butterflocken
- 100g Zucker
- 100g Mehl
- 50g Haferflocken
- 75g Mandeln
Quittenkuchen – das Rezept
Die Quitten schälen und das Kerngehäuse entfernen. Dann mit etwas Wasser in einem Topf weich kochen.
Mehl, Stärke, Backpulver, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz Sprudelwasser und Butter miteinander zu einem Teig vermengen und diesen Teig auf ein Kuchenblech streichen. Auf den Teig Quittenmarmelade verstreichen.
Die Quitten abgießen und zu einem Brei zerstampfen. Auf den Mürbeteig geben und verteilen. Die Äpfel in kleine Spalten zerschneiden und auf das Quittenmus geben.
Aus Butterflocken, Zucker, Mehl, Mandeln und Haferflocken mit der Hand einen Streuselteig kneten und auf das Kuchenblech krümeln. Wer mag, gibt noch etwas Zimt hinzu.
Bei 170 Grad 40 Minuten in der mittleren Schiene backen, aufpassen, dass die Streusel nicht anbrennen, dann die Schiene wechseln und den Kuchen weiter nach unten geben.
Mit Puderzucker bestreuen. Lecker!
Eine Antwort
Guten Tag, ich würde den Kuchen gern nachbacken, aber mir fehlt die Mengenangabe zum Zucker im Kuchenteig.