Vegane Burger gibt es in vielen Varianten, meistens aber ist Soja enthalten. Deswegen hier ein Rezept für vegane Burger ohne Soja – Linsenburger.
Zutaten für vegane Linsenburger (Patties) ohne Soja
- 250 g braune Linsen (am besten welche, die sich ohne nachts einweichen kochen lassen, rote gehen aber auch)
- 2 TL Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Senf
- 2 TL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- evtl Rauchsalz
- evtl. 1 Möhre, fein geraspelt
- 1-2 Scheiben altes Brot
- 2 EL (Dinkel)Mehl
Rezept vegane Linsenburger
- Kocht die Linsen nach Anleitung mit dem Wasser, der Brühe, dem Lorbeerblatt kurz auf und lasst sie dann quellen.
2. Schneidet die Zwiebeln und den Knoblauch in kleine Würfel und röstet sie kurz in einer Pfanne an. Für Faule: Ihr könnt auch die Zwiebeln und den Knoblauch grob würfeln und in die Linsen mit hineingeben und kochen lassen.
3. Röstet die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne an, bis sie goldgelb sind.
4. Wenn die Linsen fertig gekocht sind, gebt die Scheiben Brot dazu, bis diese das Wasser aufgesorgen haben. Schüttet dann das restliche Wasser ab und püriert Zwiebeln, Knoblauch und Linsen mit dem Pürierstab.
5. Gebt Senf, Tomatenmark zu der pürierten Masse und heizt den Backofen auf 200 Grad vor.
6. Rührt die Masse gut durch, schmeckt kurz ab, ob alles passt und gebt noch etwas Mehl dazu. Wenn die Konsistenz schon stimmt, braucht ihr kein Mehl. Ist sie zu flüssig, tut Mehl oder Getriedeflocken hinzu, um die Flüssigkeit zu binden.
7. Formt Burgerpatties in der Größe, die Ihr braucht und gebt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schiebt sie für etwa 15-20 Minuten in den Ofen. Wer mag, kann sie zum Schluss mi Olivenöl bepinseln. Oder aber rasch auf den Grill oder in die Pfanne legen und fertig backen, dann bekommen sie noch ein ganz eigenes Aroma.