Kartoffeln kann man in vielen Variationen essen. Wie wäre es mit Fächerkartoffeln? Sie sind eine echte Alternative, sehen super aus und schmecken auch besonders.
Kartoffeln sind Kartoffeln, oder? Nee, nicht ganz. Sie können unglaublich viele Geschmacksrichtungen annehmen – mal mit Kräutern, mal nussig oder mal nach Käse oder sogar Speck. Fleisch muss ja für mich nicht sein, doch theoretisch könnte man sie damit auch befüllen. Ich mag es klassisch – mit Olivenöl und Rosmarin. Wer einmal den Kniff raus hat, wird aber schnell experimentierfreudig bei diesen Kartoffeln.
Zutaten Fächerkartoffeln
- 8 Mittelgroße Kartoffeln
- 100 ml Olivenöl
- 5 Zehen Knoblauch
- 1 TL Salz
- Rosmarin
Rezept Fächerkartoffeln
Für die Soße den Knoblauch schälen und in kleine Stückchen schneiden oder mit der Knoblauchpresse zerkleinern. Mit dem Olivenöl und dem Salz verrühren und mindestens 1 Stunde zugedeckt ziehen lassen.
Die Karoffeln waschen und abtrocknen. Anschließend anschneiden, so, dass sie am Boden noch zusammenbleiben. Wer sich ein Hilfsmittel basteln möchte, weil er nicht ständig aufpassen möchte, legt die Kartoffeln zwischen zwei Speisestäbchen, das Holz der Stäbchen fungiert als Messerfang.
Die so eingeschnittenen Kartoffeln legt Ihr nun auf ein Backblech und bestreicht sie mit der Olivenöl-Knoblauch-Mischung.
Dann kommen sie ab in den Ofen und werden bei 180 Grad ca. eine halbe Stunde gebacken.