Sauerteig selbst machen, geht einfach und macht Spaß, weil man sich mal so eben einen neuen Mitbewohner züchten kann. Doch wie backt man mit Sauerteig? Hier kommt ein Rezept für hefefreies Sauerteigbrot.
Sauerteigbrot ohne Hefe backen
Sauerteigbrot ist nicht gleich Sauerteigbrot. Oftmals wird in den Rezepten zu Hefe geraten. Ich mag das nicht so sehr, dann kann ich ja gleich ein Hefebrot backen. Lieber ist mir die Variante, Brot nur mit Sauerteig anzusetzen. Doch auch dafür gibt es unendlich viele Rezepte – und nun kommt auch noch meines dazu. Ich mag es wirklich sehr, denn es hat eine super Kruste, ist gut gegangen und sehr gut in der Konsistenz. Die Menge hat bei mir für ein eher kleines Brot gereicht. Es ist ein einfaches Sauerteigbrot-Rezept mit Dinkel und Roggen.
Sauerteigbrot ohne Hefe, mit Essig – mein Rezept
- 220g Vorteig aus Roggensauerteig
- 420g Dinkelmehl (anderes Mehl geht auch)
- 2 EL Rübensirup
- 2 EL Apfelessig oder Weinessig
- 30ml Sprudelwasser
- 100g Sonnenblumenkerne
- 2 TL Salz
Der Vorteig: Dazu füttere ich meinen Sauerteig, den ich sonst im Kühlschrank habe, einige Tage lang schnell auf, so dass er bald die gewünschte Menge erreicht hat. Ich füttere ihn mit Roggenschrot, das mögen die Bakterien. Schnell schäumt er und wirft Blasen, ein hervorragendes Zeichen. Der Vorteig sollte auf jeden Fall nach dem Füttern noch mal 4 Stunden in Ruhe gelassen werden. Gern auch über Nacht.
Am nächsten Tag den Vorteig mit dem Essig, dem Sprudelwasser und dem Rübensirup verrühren und 10 Min stehen lassen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen, ordentlich verkneten und mindestens 4 Std. gehen lassen. Anschließend noch einmal durchkneten und in ein Gärkörbchen legen. 1/2 bis 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich etwas anheben.
Stürzen und den Backofen auf 240 Grad vorheizen. Dabei ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in den Ofen geben. Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, das Brot hineingeben und für 5-10 Min backen. Dann die Temperatur auf 160 Grad herunterregeln und weitere 35 Min backen lassen. Herausnehmen und sofort mit Wasser einpinseln. Stehen lassen, bis das Brot erkaltet ist (es backt tatsächlich noch nach) und dann auftischen. Guten Appetit!
Eine Antwort
Habe mich noch nicht ans Brot backen getraut;)
Ellie